象棋前辈“摇旗呐喊” 青年才俊“冲锋在前”

2015-12-07 09:37:00

  总奖金高达158万元、冠军奖金70万元,被誉为中国象棋“奥斯卡”的第四届“碧桂园杯”全国象棋冠军邀请赛于12月5日在广州凤凰城酒店结束了预赛阶段的角逐。15位冠军棋手鏖战七轮,最终,许银川、赵鑫鑫、王天一和郑惟桐四大高手脱颖而出,他们进入到在文化公园举行的总决赛。本届比赛基本反映了当今中国象棋界的格局,老将逐渐淡出,而以王天一、郑惟桐为首的青年才俊正传承老一辈象棋冠军的衣钵,将中国象棋发扬光大。

  青年才俊已经当家

  今年“碧桂园杯”除了奖金创中国象棋新高之外,本次比赛的赛制也进行了改革。本届预赛和上一届一样,都是先分组进行积分循环赛,不同点在于本届大赛每小组的前两名,共四名棋手可以晋级到决赛阶段。而决赛阶段采用双循环一局制的比赛,第二循环双方换先。

  参赛的15名象棋冠军分别为柳大华、李来群、吕钦、徐天红、赵国荣、许银川、陶汉明、于幼华、洪智、赵鑫鑫、蒋川、孙勇征、王天一、谢靖、郑惟桐。其中,柳大华、李来群、吕钦、徐天红、赵国荣、于幼华等老将发挥不佳,纷纷在各自组别中不敌年轻棋手。不过,他们平时在下棋之余,也经常参加各种象棋公益活动和“车轮战”,推广中国象棋。吕钦告诉记者,他们在尽全力下棋,打好比赛,但精力有所不济。对他们而言,“碧桂园杯”更像是一场“聚会”,各路棋王齐聚羊城,借机探讨中国象棋的发展之道。他们在接受采访时均发表同样的看法,希望中国象棋能得到更多青少年的热爱和参与,在广大青少年中得到普及与推广。

  刚刚在全国个人赛上蝉联冠军的小将郑惟桐以4胜3和的成绩取得B组第一名,携手小分落后自己半分的赵鑫鑫晋级四强。在A组,王天一以4胜3和的成绩排名第一,许银川以3胜4和的成绩排名第二,两人也晋级四强。王天一长期排名国内等级分第一,郑惟桐刚刚卫冕了全国个人赛冠军,而许银川与赵鑫鑫也是等级分排名前五的顶尖高手。

  赛事内容丰富多彩

  象棋泰斗胡荣华虽然没有参赛,但他也一直时关注着赛事,为象棋的推广“摇旗呐喊”。在预赛颁奖仪式上,他发表了感人的讲话。场下频频响起热烈的掌声。胡荣华表示,自己由于年龄关系,无法承受“碧桂园杯”如此高强度的比赛,还是将参赛机会让给更多的年轻棋王。他呼吁,社会各界能更加珍惜爱护象棋这一“国粹”,将象棋文化进一步传承下去,有更多的青少年喜欢并热爱中国象棋。

  比赛期间,组委会还特意举办了一系列极具创意的象棋活动,包括象棋琅琊榜问答游戏、碧桂园博士与大师搭配的“巅峰搭档”,少儿冠军与大师搭配的“大将小兵”,以及象棋车轮战,让大师和棋迷放松身心,寓娱乐于象棋,棋乐融融。

  另外,组委会为了让全国棋迷也能一同参与赛事,再次联合奕天平台,举办了为期一个月的网络象棋赛事,为广大棋迷提供一个高规格的比赛环境,让广大棋迷亲身参与感受赛事的激烈与精彩。(中国体育报记者 黄心豪)

(责任编辑: 寿天峰 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册