小将颜稚轩夺全国冠军 香叶茶坊里把老伯拖下马

2011-08-16 09:34:00

颜稚轩在赛场

  国际上有著名学者说:女孩学棋,国之幸事,大意是女孩学棋,成人后可以影响到一个家族中的很多人,进而影响到全社会的智力进步。最近我看了几个全国性象棋赛,一般女孩参与比例大约是全部棋手的30%左右。在浙江省委党校举行的2011全国象棋儿童赛,女孩的比例28.9%,感觉还是少了一些。所以有些棋界元老多次嘱咐我们:要多宣传女童学棋。

  进了女子专门赛场,在1号台,我一眼就注意到一个穿着黑裙的女孩子,眉目清秀,微颦着眉头,抿着小嘴,小模样感觉就是一只倔强小辣椒。这孩子早上我在餐厅见过,我取自助餐时,看到她费劲地用大勺在大桶里舀稀粥,怕她烫着要帮她,她却坚持要自己来舀。从台签上仔细一看,原来这是来自镇江的丙组小棋手颜稚轩。

颜稚轩(右)与队友领奖后

  这个颜稚轩,棋风老辣,招法紧凑,不给对方喘息之机;每步都是静思默想后再行棋,很少有随手棋,似有真传在身。周围许多孩子短时间就结束战斗纷纷离去,她丝毫不为所动,显然是准备来打持久战的。截至第8轮结束,她仍保持不败纪录。最后一轮,她遭遇意外情况,紧张导致胃痉挛,呕吐了!裁判劝她弃权,被她拒绝,小姑娘皱着眉头,自己揉着小肚皮,坚持打胜最后一场比赛,以19分的优异成绩夺得全国女子丙组冠军!

  颜稚轩的爸爸颜升学是一位节能技术专家,淳朴而精干,他告诉我:“我自己是个象棋迷,妻子总是酸酸地开玩笑地说:我是你的妻子,但这象棋是你的情人哦!”, “我女儿似乎也遗传了我的特质,天生爱棋,3岁时认识棋子,慢慢就懂得走子的方法,最让我自豪的是象棋中马的走法比较特殊,女儿居然一学就会,毫不费力。小家伙与象棋的缘分好像是老天爷特意安排的,因为他的启蒙老师恰巧就住在我家附近。”原来这位在港务局做安全工作的顾建新老师,曾获得过全国象棋赛第五名,业余时间全部花在象棋上,他带过的几个孩子,下棋都很厉害,有几个成长为江苏现役的国手和女队主教练。颜爸爸还告诉我:“在大学下象棋时,自己多少也算是个厉害角色,但是到了顾老师这里就只能玩十分钟而已。拜师要拜名师。果不其然,学棋一年多后,去年的全国儿童赛,小家伙真的拿下女子C组第一。”说到这里,颜爸爸喜形于色。

  颜稚轩的妈妈是个优秀的老师,教孩子很有一套,她总是告诉孩子:比赛结果并不重要,关键是要从结果中明白自己的优势与不足,平时在练习时加以关注与弥补。颜爸爸又给我讲了一个小故事:“在我们镇江,市中心有个香叶茶馆,每个星期天都举行象棋赛,全市最好的一批棋手都会去,15元一张票,部分作为前三名的奖金,剩下的大家喝喝茶,让茶馆老板多少有点收入。顾老师带当时还在幼儿园的颜稚轩和外孙女去长长见识。那里人多,但谁也没注意到这两个小不点儿,那一次,小稚轩抽签与一个棋龄数十年,在棋界威名远扬的老伯相遇,老伯开始一看,这是个和茶桌子一般高的小娃娃嘛,就没在意,可是一来二去,老伯慢慢走不动了,几番施计反击后还是输了,气得失态直接把棋盘推到了地下!这次棋赛,小不点儿颜稚轩首战告捷:10胜1和1负!从此,这里谁都认识这个颜稚轩小娃娃了。”这时,在一边听着的小稚轩认真地、一字一字地纠正她爸爸:“爸爸你讲错了喔,那不叫香叶茶馆,而是叫香、叶、茶、坊”。她头一点一点淘气的表情惹得周围的人忍俊不禁。

  我想:昨天刚回到家乡,这个聪明伶俐,可爱的镇江小辣椒,此刻也许借着暑假休息,在热闹的香叶茶坊,正甩着马尾巴头,睁大一双纯真的眼晴,凝视着楚河汉界的风云变幻,静静地和仙风道骨的老爷爷们下棋……

  (赵卫宁)

(责任编辑: 陈楠 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册