金箔杯王斌淘汰孟辰夺冠 赵鑫鑫党斐分列三四位

2011-03-01 13:17:00

  2011年2月28日,第二十届“金箔杯”进入最后一个比赛日。本日将进行八进四淘汰赛、四进二淘汰赛及总决赛。比赛执行单盘淘汰制,如弈和,加赛十分钟快棋。如再弈和,加赛五分钟快棋,以此类推,直至分出胜负。

  上午8时30分,八进四淘汰赛准时开战,比赛双方棋手现场抽签决定先后手。八强淘汰赛分为上下两区。上半区的四名棋手分别是:江苏南京珍珠泉王斌、湖北党斐、上海谢靖、黑龙江郝继超。下半区的四名棋手分别是:浙江赵鑫鑫、湖南孟辰、北京王天一、山东李翰林。

  上半区的较量中,上海特级大师谢靖与湖北象棋大师党斐的较量颇具看点。党斐和谢靖分别是棋界两位泰斗---柳大华特级大师和-胡荣华特级大师的入室弟子。在2010年的全国个人赛中,党斐获得第六名,谢靖获得第八名,水平可谓旗鼓相当,这让本次二人的交锋充满悬念。慢棋阶段,谢靖特级大师抽得红棋,双方均谨慎行棋,慢棋平稳弈和。按照比赛规则,两人随之加赛十分钟快棋。快棋阶段,党斐执先手以中炮进七兵开局,谢靖以屏风马弃马局应之。党斐显然有备而来,毅然选择了弃底象继而由中路进攻的激烈变例!谢靖特大猝不及防,慌乱下白丢一马,续弈十余回合终不敌对手,遂投子认负。自此,党斐大师率先晋级四强,谢靖淘汰出局!

  在上半区的另一场较量中,江苏南京珍珠泉队王斌特级大师执先手迎战黑龙江郝继超大师。双方一开局便陷入混战,郝继超大师一度曾取得了不错的局面,但在时间恐慌下走出软手,被王斌特大抓住机会,炮轰双士,双车联杀!由此郝继超大师惜败王斌特大,王斌晋级四强,郝继超淘汰出局!

  与上半区的比赛相比,下半区竞争更加激烈。业余名手孟辰对阵卫冕冠军王天一,慢棋由孟辰执先,孟辰下的颇为谨慎,王天一没能找到机会,双方议和。在加赛的十分钟快棋中,王天一换先对阵孟辰,双方以飞相对右士角炮开局。中局阶段形成双马双炮三兵士象全对双马双炮四卒单缺象的均势局面。残局阶段,王天一行棋过于勉强,在和定的局面下,被孟辰扬士暗伏甩炮闷宫,巧妙偷杀!最终王天一惜败孟辰,孟辰晋级四强,卫冕冠军王天一遗憾出局!

  浙江赵鑫鑫对阵山东李翰林,李翰林为山东业余名手,也是本次“金箔杯”唯一杀入八强的业余选手。但面对强大的特级大师赵鑫鑫,二人实力上的差距骤然显现。在慢棋阶段,赵鑫鑫便执先轻松击败李翰林!赵鑫鑫晋级四强,李翰林淘汰出局!

  第二十届“金箔杯”的四强名单也随之产生,他们分别是:江苏南京珍珠泉队王斌,浙江赵鑫鑫,湖北党斐,湖南孟辰。

  2011年2月28日上午10时30分,四进二淘汰赛正式开始。抽签结果为赵鑫鑫先对孟辰,党斐先对王斌。

  党斐对阵王斌,两人本次比赛的竞技状态极佳,预赛阶段均是五胜四和保持不败。决赛阶段也是分别淘汰劲敌,闯入四强。慢棋党斐首先抽得先手,双方以五六炮对屏风马平炮兑车开局。党斐似对本开局的研究更为深入,王斌略显不适,局面也随之落入下风。但优势局面下,党斐没有选择扬士稳固防线,进攻嫌急。王斌迅速展现出了扎实的功底,抓住机会便立即反客为主,局面顿时陷入混乱!时间紧迫,乱战下王斌特大更显老练,最终击败党斐大师!王斌晋级决赛,党斐将与赵鑫鑫及孟辰之一进行三、四名的排位赛!

  无独有偶,在党斐痛失好局的同时,长在另外一边较量的赵鑫鑫与孟辰也出现了同样戏剧性的一幕。慢棋阶段赵鑫鑫与孟辰不变作和,加赛的十分钟快棋再次议和,比赛进行到了最为紧张激烈的五分钟快棋阶段。赵鑫鑫执先兵已经占据了巨大的优势,就在仅差一步棋绝杀的关键时刻,赵鑫鑫走出大盲棋,孟辰趁机抽得一车!赵鑫鑫痛失大好胜局并最终败北。孟辰戏剧性的淘汰了特级大师赵鑫鑫,携手王斌进入了总决赛。

  下午1点30分,最后的决赛准时打响,由本届杯赛的“黑马”孟辰迎战王斌特级大师。经过猜先,慢棋孟辰执先。孟辰开局娴熟,牢牢掌握着局面的主动。战至残局,孟辰形成了马炮双兵对双炮卒的大优残局,并且此时王斌的棋钟上仅剩下10秒左右。就在如此困难的情况下,王斌特大展示出了超强的抗打击能力,步步准确,硬是逼的孟辰在几十回合内仍然找不到进攻的路线,经过核实步数,双方已达四十回合没有吃子,根据比赛规则议和。大难不死必有后福,在随后十分钟快棋的较量中,王斌特大没有再给孟辰机会,开局阶段便抓住孟辰的漏洞白得一子,虽然孟辰随后顽强抵抗,仍然无力回天!王斌击败孟辰,加冕王中王!

  2011年2月28日下午4时许,第二十届“金箔杯”圆满闭幕。来自江苏南京珍珠泉队的王斌特大一路过关斩将夺得冠军。孟辰获得亚军,赵鑫鑫、党斐分列第三、四位。

  (杜萌)

(责任编辑: 陈楠 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册