广西“大地杯”象棋公开赛落幕 北京王天一夺冠

2011-02-13 12:51:00

  2月11日,广西第五届“大地杯”象棋公开赛在北流市圆满落幕。来自北京的王天一大师以13战8胜5和积21分的不败战绩,蟾宫折桂,将5万元大奖收入囊中。

  据广西象棋协会副秘书长李东军介绍,本次比赛于2月8日在北流新圩镇开赛,有来自全国20多个省、市、自治区的象棋好手共202人参赛,参赛人数是历届之最,其中不乏顶尖高手。据统计,参加本次比赛的有特级大师5名(3男2女),男子大师19名(含2名香港大师),女子大师3名,是历届“大地杯”象棋大师参赛最多的一届。经过4天共13轮的激烈角逐,王天一笑登王位。王天一1989年生于北京,自小便展示出他在象棋上的过人天赋。2005年获全国少年赛16岁组冠军,晋升为国家大师,同年夺得亚洲少年赛桂冠。

  来自四川的郑惟桐大师、湖北的汪洋大师分别获得亚军和季军。前3届“大地杯”象棋公开赛冠军得主广西玉林陈建昌、广东黎德志、广西秦劲松在这次比赛中分别位居第16、20、27位,足见本届比赛竞争之激烈和参赛棋手水平之高。

  值得一提的是,比赛在当地也引起了强烈反响,北流市有50多名农民棋手报名参赛,与各路棋坛高手过招。

  据了解,“大地杯”公开赛是广西北流市新圩镇每年春节期间保留的象棋传统赛事,该地区此前曾在2005、2006、2007、2008年连办了4届比赛,冠军分别由广西玉林陈建昌、广东黎德志、广西秦劲松、湖北汪洋所夺得。(蒋士元)

(责任编辑: 陈楠 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册