四川省棋王赛谢卓淼称雄专业组 杨辉业余组折桂

2010-08-30 11:08:00

省社会体育指导中心党总支书记练雪松(右一)为专业组前三名颁奖

年轻的省棋王杨辉

  中国棋院在线讯 2010年四川省全民健身象棋棋王赛总决赛历经4个月,于8月29日下午在成都棋院收官。四川双流黄龙溪队谢卓淼荣获专业组棋王,来自雅安、现就职成都棋院教练杨辉战胜赵攀伟,豪取业余组棋王。专业组2—6名分别是李少庚、郑惟桐、李艾东、孙浩宇、蒋全胜。

  今天下午,业余组冠亚军争夺战在杨辉与赵攀伟之间展开,杨辉成名于去年的全国智运会,他因获智运会业余混合金牌,目前任职成都棋院教练。赵攀伟来自攀枝花,因腿部残疾,省棋协给予了他参加省棋王赛成都赛区和乐山赛区锻炼选拔的机会,小赵身残智不残,分别取得了成都赛区亚军、乐山赛区冠军的骄人成绩。小赵因象棋成绩突出,还代表四川参加了今年举行的全国残疾人运动会,他在运动会上也取得了个人第五名的优异成绩。

  巅峰对决之前,回望7月底成都赛区比赛中,杨辉与赵攀伟有过交锋,那是4进2的淘汰赛,杨辉因被小赵淘汰,仅仅取得了第三名。时过一月,棋迷观众又目睹两名年轻人的终极pk,难怪很多棋迷都感叹:“现在是年轻人的世道啊。”

  总决赛得到了众多棋迷的关注,比赛开赛前半小时,很多棋迷就抢占座位,为能更近距离观看精彩对局早做准备。“我不想和他下快棋,他的棋风属乱战性,下快棋我不好把握”,杨辉在赢得胜利后这样告诉笔者,“上次成都赛区时,我就快棋输给他了,这次我执先,好好把握慢棋先手的机会。”结果杨辉沉着应战,布局开始一直保持先手,杨辉计算缜密、未给赵攀伟任何反弹机会,最终荣膺业余棋王。

  比赛结束后,举行了简短的颁奖仪式。在颁奖仪式上,省棋协副主席陈大清给大家带来了好消息:“明年我们将继续举行这个比赛,我们将进一步完善赛制以及分赛区选拔方案,我们还将引入冠名商,提高获奖人员的奖金。”

  省棋王赛圆满落幕了,来自乐山、绵阳、自贡、成都、南充、贵州、重庆近千名选手参与见证了从分赛区到总决赛的过程。真切希望省象棋棋王赛在各方的努力下做大、做强,形成品牌效应。

  业余组其他名次是:2—4名有赵攀伟、陈柳刚、王晟强;并列第五有杨再雪、李晓成、成海文、张春燕;并列第九有郑凌志、刘拥军、王勇军、李成芝、李伟、张明忠、甘小晋、曾军;并列十七名有薛飞、赵川、刘俊、陈德林、夏刚、李涛、殷其林、王权、任渠、陈古月、赵海林、冯金贵、袁兴明、张华明、朱廷富、何强。(成都棋院 风林火山)

(责任编辑: 付鑫 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册