四川棋王赛总决赛打响 蒋全胜等六位大师争冠军

2010-08-26 10:37:00

开幕式

比赛鏖战

  中国棋院在线讯 经过近四月的选拔,由四川省社会体育指导中心、四川省棋类协会主办,成都棋院、成都市棋类运动协会承办,四川双流黄龙溪队协办的2010年四川省全民健身第三届象棋棋王赛总决赛于8月25日在成都棋院拉开序幕。

  今天上午9点,四川省体育总会办公室主任陈大清,四川省社会体育指导中心党总支书记练雪松,成都棋院院长谢祖瑞,以及成都棋院三位副院长蒋全胜、宋雪林、刘德文等领导出席了开幕仪式。

  开幕式在练雪松书记主持下召开,成都棋院院长谢祖瑞向全省的象棋爱好者表达了浓浓欢迎情,总结了近两年四川业余象棋成绩,鼓励全省业余棋手发扬体育精神,为明年智运会勇攀更高峰而做准备。四川省体育总会办公室主任陈大清随后讲到:“省棋王赛从5月启动,经过4个月的时间,从乐山、自贡、南充、绵阳、成都五个分赛区再到总决赛,有近千人参加,与往届比较,规模更大、参与人数更多、持续时间更长、影响更大,此规模为有史以来第一次。”

  成都棋院副院长蒋全胜告诉笔者,本届比赛第一次设置了业余组和专业组两个组别,业余组不仅有五个分赛区的前20强选手,同时还吸引了贵州和重庆的业余高手前来参赛。第二、酝酿已久的四川省象棋业余棋手等级分实施细则出台。第三、赛制与时俱进。总决赛与全国象棋个人赛赛制接轨,采用积分循环和淘汰相结合的赛制。第四、专业队倾巢出动,除蒋全胜本人之外,李艾东、李少庚、孙浩宇、郑惟桐、谢卓淼六名大师齐亮相,同争省棋王。第五、总奖金超3万元,是历届是最。

  总决赛共有112人参赛(106位业余,6位专业棋手),将于29日结束,参赛业余棋手中主要以成年棋手为主,全国首届智力运动会象棋业余组团体冠军曾军、省冠军王晟强、省棋王冯金贵、绵阳棋王张华明等知名棋手都在其中,但也不乏女子棋手的身影,专业队梁妍婷大师、自贡颜永红、南充郎琪祺以及成都孙若谷同样吸引了很多棋迷的目光。(成都棋院 风林火山)

(责任编辑: 付鑫 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册