日本象棋交流团备战亚运会 赴津与中国高手切磋

2010-08-23 09:11:00

黄少龙(右三)、段雅丽(右四)与佐久间宽明(右二)等合影

  以日本象棋协会副理事长佐久间宽明为首的日本象棋交流团一行四人,日前专程来天津少龙棋苑访问,前四天每天上下午由象棋大师黄少龙讲解象棋开局、中局、残局、全局战术,大家热烈讨论、共同切磋,气氛友好。最后一天,由今年天津市女子象棋冠军段雅丽对日本棋手作一对四车轮战表演,获得成功。

  前来的日本棋手,因为备战今年的亚运会、杨官璘杯赛,学棋积极性很高,不顾酷暑炎热与疲劳,仍非常专注、认真地讨论棋艺,乐在棋中。

  佐久间宽明说:“听讲课很有收获,结合象棋谚语学到一些战术原理与技巧,印象深刻。另外,对象棋起源,有了新的认识。今后更须努力研究,再提高一步。”

  棋手秋吉一功说:“过去自学看棋谱,许多地方不太明白,现在听课讨论搞懂了,这种学棋方法很好。”相德千惠子说:“平生第一次集中时间学象棋,效果显著,自己喜欢提出个人意见,得到肯定或纠正,提高了棋艺水平,回国后争取提升一级。”池田彩歌说:“通过学习象棋战术知识,收获很大,但还需要更加深理解、记忆并运用到今后的比赛中去。”

  活动结束之际,黄少龙作技术交流总结,并提出研究象棋的方法。佐久间宽明对此次交流活动表示满意,希望争取组织第二批交流团来天津切磋棋艺术。临别宴席,宾主畅谈中日棋手友谊,尽欢而散。(劳动午报 记者张展报道)

(责任编辑: 付鑫 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册