柯洁终结对手三连胜 围棋擂台赛中国三连霸

2016-03-07 09:35:00

  中国体育报记者 葛会忠 平萍

  第17届农心杯三国围棋擂台赛上周在上海落下帷幕,中国主将柯洁与韩国主将李世石在最后时刻的巅峰对决,成功为本届赛事划下了令人赞叹的惊叹号!最终柯洁以个人对阵李世石的三连胜,终结了李世石在本届农心杯上的三连胜,帮助中国队首次实现农心杯的三连霸。

  在农心杯的历史上,韩国队曾经长期扮演着霸主的角色。而且在这种擂台赛制的比赛中,主将的作用至关重要。前6届比赛,当时的韩国围棋领军人物李昌镐就曾经连续6次终结比赛,率领韩国队实现六连霸。直到第7届比赛,日本主将依田纪基才打破了李昌镐在农心杯上的不败神话,帮助日本队夺得唯一一次农心杯冠军。中国队直到第9届比赛才首次获得农心杯,不过韩国队随即在接下来的三届比赛中,分别由李世石、李昌镐和崔哲瀚等3位天王级棋手终结比赛,又完成了一次三连霸。在前16届比赛中,韩国队共11次问鼎农心杯,日本队获得1次冠军,中国队则是4度登顶。其中在第15届和第16届比赛中,中国队连续夺冠,首次完成了这一赛事的两连霸。

  在第17届比赛中,由于古力在第二阶段发挥出色豪取三连胜,特别是淘汰了韩国名将崔哲瀚以及韩国围棋第一人朴廷桓,这让中国队在第三阶段的比赛中成为最大的夺冠热门。不过,正是由于朴廷桓早早地被古力淘汰出局,他因祸得福,有机会参加了2月底至3月初在江苏淮安举行的2016国际智力运动联盟智力运动精英赛,而中国队的柯洁、连笑和古力三员大将同期要出战农心杯,无法分身,于是韩国队在朴廷桓的带领下拿下了智力运动精英赛的男团冠军,另外朴廷桓还与崔精搭档拿到了混双冠军。

  在无缘智力运动精英赛男团冠军的情况下,中国队对本届农心杯冠军无疑是更加渴望。尽管古力在第三阶段的比赛中一上来就输给了村川大介,但是有柯洁压阵,中国队依然被外界看好。然而在柯洁出场之前,韩国主将李世石相继战胜村川大介、中国队副将连笑、日本队主将井山裕太,以三连胜的强势姿态,展示了目前上佳的竞技状态。

  此前柯洁与李世石交手9次,柯洁7胜2负占据压倒性优势,而且从今年的梦百合杯决赛最后一局算起,柯洁在最近两次交手中对李世石保持两连胜,他上一次击败李世石是在春节期间的贺岁杯上。这次中韩主将之间的巅峰对决由柯洁执黑先行,布局黑棋步调顺畅,中局一度比较复杂,不过转换之后还是黑棋主动。随后李世石反复折腾也没能找到翻盘的机会,最终柯洁中盘击败李世石,赢得了这场中韩围棋界的巅峰对话,同时也将两人的交手记录改写为8胜2负。

  作为本届比赛的终结者,柯洁将免选进入中国队的下一届农心杯参赛阵容。在他的带领下,中国队很有希望继续连霸农心杯。不过在赛后接受记者采访时,柯洁却表现得非常谦虚。“这是我第一次代表中国队参加农心杯,本来我是打酱油的,刚开始没什么紧张感,但是队友前边输了以后,马上该我上场时,一下又有点紧张。最后能够帮助中国队赢得比赛,真的感到非常开心。”在本届比赛中,韩国等级分排名最靠前的两位棋手朴廷桓和李世石都参加了比赛,他俩分别输给了古力和柯洁。可以说这是整体水平最高、竞争最为激烈的一届农心杯。柯洁认为,除了朴廷桓和李世石,其实很多棋手对他来说都是实力强大的对手。

  值得一提的是,这是柯洁个人职业生涯中第一次出战农心杯,在决定中韩两队胜败的关键时刻,柯洁顶住压力,击败状态正佳的强大对手,显示出了领军人物的气质。不过柯洁表示,他目前还称不上是领军人物或划时代的棋手。“能不能成为领军人物也不是我自己说了算的,但我肯定会向着这个目标努力,而且这也是每个职业棋手的目标”。

(责任编辑: 寿天峰 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册