中国围棋天元赛挑战者决定战 唐韦星赢挑战权

2016-01-25 09:51:00 中国体育报

  曾经创造过天元六连霸佳绩的古力九段,最终还是倒在了终点线附近。1月23日第30届“同里杯”中国围棋天元赛挑战者决定战在中国棋院结束,唐韦星九段执白中盘击败古力九段,夺得本届天元赛的挑战权。今年4月,唐韦星将与在位天元陈耀烨九段,通过三番棋决赛,争夺本届天元赛的冠军头衔。

  中国围棋天元赛是目前国内现存的持续时间最长的顶级围棋头衔战。本次比赛是由中国棋院、新民晚报社、吴江区同里镇人民政府主办,包含网络预选赛、本选赛、本赛、挑战赛等几个阶段,冠军奖金为25万元人民币。

  古力在2003年首次获得天元赛的挑战权,随即在挑战者决赛中2比1击败黄奕中,从2003年开始,古力实现了天元战的六连霸,在此期间谢赫、周鹤洋、周睿羊、刘世振等名将的挑战均无功而返,其中周鹤洋在2005年和2008年两度挑战古力均告失利。直到2009年古力在三番棋决赛中0比2负于挑战者陈耀烨,从此失去了天元头衔。虽然古力在2010年再度杀回了三番棋决赛,却以1比2的总比分挑战失败。

  至今陈耀烨已经在天元赛中打破了古力创下了六连霸纪录,实现了天元战的七连霸。其中周贺玺曾在2011和2012年两度挑战陈耀烨,两度告负。随后古灵益在2013年的挑战也没能成功。如今围棋界的当红明星柯洁也曾在2014年获得挑战权,不过他以1比2不敌陈耀烨。去年芈昱廷则是以0比2完败于陈耀烨。

  在本届比赛中,柯洁、时越、周睿羊等名将首轮即爆冷出局。古力则是越战越勇,相继淘汰谢科、王昊洋、周贺玺和谢尔豪,时隔6年再度杀入挑战者决定战。唐韦星则是连胜杨鼎新、柁嘉熹、童梦成和廖行文,在个人职业生涯中首次打入天元战的挑战者决定战。

  本局比赛由古力执黑先行,前半盘黑棋非常主动,可惜在中盘的关键阶段,古力竟然在优势局面下放虎归山。白棋大龙逃生后,乘机展开反击,古力在策略的选择上再度出现失误,黑棋虽然打赢了劫争,却付出了沉重代价,实地已经严重不足。至232手,古力见翻盘无望,中盘投子认负。

  尽管唐韦星曾在2013年夺得三星杯冠军,但是在国内棋战中唐韦星却多少有点“内战外行”。此前他曾经打入过理光杯和阿含桐山杯决赛,最终都是屈居亚军。这次获得天元战的挑战权,也是其职业生涯中的第一次。回顾自己的这次参赛经历,唐韦星表示,虽然对棋的内容并不太满意,但总体感觉自己还是长棋了。

  今年4月唐韦星将向七连霸的陈耀烨发起挑战。从以前的交往记录来看,唐韦星处于劣势。不过唐韦星表示,虽然在战绩上自己处于下风,如果能继续保持目前这种长棋的势头,战胜对手还是有机会的。(中国体育报记者 葛会忠)

(责任编辑: 计丹妮 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册