世界职业围棋锦标赛决赛 古力首局获胜抢先机

2015-06-02 11:34:00 中国体育报

  中国体育报讯 6月1日,第十届春兰杯世界职业围棋锦标赛决赛在张家界碧桂园凤凰酒店打响,本届冠军已经铁定属于中国队,因为晋级决赛的是两位中国棋手古力和周睿羊。在首局较量中,古力执白148手中盘取胜周睿羊,从而在三番棋决战中抢占先机。

  80后的古力与90后的周睿羊交手多达近30次,古力21胜8负明显占优,这使得古力在此番较量中占据一定的心理优势。上午9点半比赛正式开始,猜先由年长的古力抓子,周睿羊猜中单数执黑先行,弈至中午封盘,现场观战的国家队领队华学明和重庆棋院院长杨一都认为白棋形势好。

  下午双方续弈,古力牢牢控制主动权,后半盘周睿羊尝试求变,但古力防守滴水不漏,周睿羊最终弃子认输,古力完胜。这一局胜利使得古力距离个人的第八个世界冠军仅一步之遥,他只需在3日进行的第二局比赛中取胜即可以2比0结束战斗。6月2日双方休息一天。

  同时进行的第三名争夺是一场中韩之战,结果上届冠军陈耀烨执黑中盘大胜韩国棋手金志锡,为自己赢得3万美元奖金的同时,也为中国棋手赢得了下届比赛的一个宝贵的参赛名额。

  中国围棋协会主席王汝南、春兰(集团)公司高级副总裁刘亚夫、国家围棋队领队华学明、张家界市副市长田华玉、韩国围棋代表团团长黄善光等参加了赛前一天晚上举行的开幕晚宴。(葛会忠)

(责任编辑: 寿天峰 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册