海南省关于在中小学和幼儿园推广国际象棋的通知

2012-09-24 20:00:00

  海南省教育厅 海南省文化广电出版体育厅

  关于在我省中小学和幼儿园推广国际象棋的通知

  各市县教育(教科)局、文化广电出版体育局、农垦总局教育局、洋浦经济开发区社会发展局、厅直属中学:

  为深化教育改革,促进学生素质教育,早在2001年,教育部和国家体育总局就已下文要求国际象棋、象棋、围棋等三棋进课堂(教体艺司函〔2001〕7号),要求各级教育、体育行政部门,有计划、有组织的在学校开展三棋活动。国际象棋是融科学、文化、艺术、竞技为一体的智力体育项目,目前,全世界约有10亿国际象棋爱好者,已成为世界各国人民交流的一种重要工具,也是开发青少年智力的一种益智教具,是德育教育的一种特殊手段。我省海口、三亚、琼海、儋州等地已普及国际象棋十多年,受益学生20余万人,一些学校已把国际象棋列入校本课程,作为素质教育的一项重要内容,取得了可喜的成绩,我省10名学生已获国家一级运动员称号,25名学生已获国家二级运动员称号,12名学生已获棋协大师和候补棋协大师称号,700多人获得中国国际象棋协会颁发的一至六级棋士等级证书。在各级政府的关心和支持下,国家体育总局和省文体厅分别在三亚、儋州成功举办了世界棋王卡尔波夫与中国世界棋后侯逸凡对抗赛和中国海南儋州国际象棋特级大师超霸战,省文体厅已将超霸战列入2011年和2012年全省十大重要体育赛事之一。

  为提高我省中小学生的综合素质,培养本省国际象棋人才,推进国际旅游岛建设,经研究决定,从2012年9月开始,在我省中小学、幼儿园开展国际象棋推广工作,各市县教育行政部门、学校要高度重视此项工作,认真配合省国际象棋协会等相关单位切实做好此项工作。相关要求通知如下:

  一、各市(县)根据当地中小学的总量,第一学期可选择2至3所小学,1至2所中学及若干幼儿园先推广国际象棋试点工作,条件成熟后进行全市(县)推广。围棋和象棋可根据情况,开展兴趣班。

  二、各校必须指派专人负责此项工作,有条件的学校安排一间教室作为每天放学后学生进行三棋交流娱乐之用。

  三、每学年举办一次全校国际象棋或三棋比赛和一次全市(县)国际象棋或三棋比赛。

  四、免费上普及课,为使教学成效显著,可动员学生自愿购买一套棋具。

  五、在普及的基础上,利用课外时间组建各校国际象棋校队。

  六、把国际象棋等三棋列入“体育、艺术2+1项目”,每年要进行评选,对开展好的学校将颁发“国际象棋传统学校”牌匾。

  七、每年举办一次全省国际象棋或三棋比赛。

  为加强此项活动的业务指导,决定在海南省文化广电出版体育厅设立有关“国际象棋、象棋和围棋”三项棋类活动进学校办事机构,负责指导各地开展三项棋类活动。

  点击查看附件:

    1.海南省中小学开展国际象棋等三棋推广活动实施方案

  2.关于举办海南省第一期国际象棋初级教练员培训班的通知

  海南省教育厅 海南省文化广电出版体育厅

  2012年9月7日

(责任编辑: 中国棋院 聂峰 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册