国际象棋女子世锦赛决赛 谭中怡首局弈和穆兹丘克

2017-03-01 08:08:00 中国体育报

  中国体育报讯 2017年国际象棋女子世锦赛于当地时间2月27日在伊朗首都德黑兰结束了决赛首盘慢棋的争夺。中国棋手谭中怡执黑弈和乌克兰棋手安娜·穆兹丘克。

  安娜·穆兹丘克是本次比赛的2号种子,在本届世锦赛上她表现出了非常好的竞技状态,尤其是执白时保持了非常高的胜率。特别是在此前的半决赛中,安娜·穆兹丘克在两盘慢棋中双杀前世界冠军科斯坚纽克,充分展现出强大的攻击力。反观谭中怡在晋级道路上屡屡被对手拖入快棋加赛,尤其是在半决赛中,她是通过突然死亡加赛才艰难淘汰对手,涉险过关。

  与此前几轮不同的是,决赛中双方的慢棋对局数由此前每轮的两盘增加到四盘,如果四盘慢棋过后双方打平,依然需要通过快棋加赛决出高下。首盘慢棋由安娜·穆兹丘克执白先行,谭中怡选择了此前自己很少使用的法兰西防御,并取得了不错的效果。中盘双方兑掉部分子力之后,局面已经比较均衡。虽然在残局阶段,安娜·穆兹丘克也曾努力寻求机会,但是谭中怡的表现非常稳健,战至46回合双方握手言和。

  赛后中国队教练余少腾表示,首盘慢棋谭中怡能够顺利和下来,还是比较满意的。“其实赛前我们这边的压力还是比较大的,因为此前安娜·穆兹丘克执白时胜率非常高,状态很好,这盘棋我们的策略就是先稳固住。”

  接下来的第二局,谭中怡将执白先行。余少腾表示面对这样的对手一定不能急于求成,而是应该冷静寻求机会。(葛会忠)

(责任编辑: 徐敏 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册