国际象棋女子世锦赛 小将倪诗群制造冷门

2017-02-16 08:44:00 中国体育报

  中国体育报讯 2017年国际象棋女子世锦赛于北京时间2月15日凌晨在伊朗首都德黑结束了第2轮首盘慢棋的争夺。中国棋手3胜2和1负,其中小将倪诗群成为冷门制造者,她执黑战胜了俄罗斯名将古尼娜。

  本局倪诗群后手挑战6号种子古尼娜,在斯拉夫防御中倪诗群发挥得非常出色,黑棋阵型很稳固,而白棋在布局上并没有体现出什么优势。中局阶段急于求胜的古尼娜犯下重大错误,白棋在第27回合下出恶手,白送一兵,倪诗群把握战机获得比较大的优势。接下来倪诗群步步逼近,并在第43回合成功战胜对手。

  赛会头号种子居文君执黑对阵前世界棋后诸宸,在尼姆佐维奇防御中诸宸延续了首轮战胜对手的下法,居文君率先变着,随后白方出现次序错误,居文君借机确立优势,战至26回合黑方赢得本局比赛的胜利。

  沈阳执白以后兵开局迎战俄罗斯棋手萨维娜,对手选择了非正规的古印度防御。开局阶段双方早早把后兑掉,第13回合白方下出妙手,随后沈阳一步步扩大优势,战至第61回合沈阳在车兵残局中成功将对手逼上绝路。

  在其他几盘关键对局中,黄茜执黑弈和上届亚军、俄罗斯选手波格妮娜,赵雪执白弈和印度棋手帕德米尼,谭中怡执黑负于前世界棋后、乌克兰棋手乌什尼娜。对于中国队3胜2和1负的成绩,教练余少腾表示比较满意。接下来比赛双方还将交换先后手,进行第2轮第2盘慢棋的角逐。(葛会忠)

(责任编辑: 徐敏 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册