国象世界冠军赛落幕 卡尔森提前胜出成新棋王

2013-11-23 12:15:00 华奥星空

  华奥星空讯 北京时间11月22日,在2013国际象棋世界棋王对抗赛第十局中,23的挪威挑战者卡尔森在残局中果断弃马确保和棋,以总比分6.5比3.5击败阿南德,提前结束比赛,成为新的世界棋王。

  比赛于11月9日在印度钦奈开赛,根据比赛规则,慢棋12局棋先得6.5分者获胜,如果打平则进入快棋加赛。不过比赛并没能进入快棋阶段就分出了胜负。

  1990年出生的卡尔森比阿南德小21岁,年少成名的他曾被称为“天才少年”,而近年来,他的等级分更是稳居世界排名第一位。在今年的世界冠军候选人赛中,他在最后时刻惊险出线,获得向世界冠军阿南德挑战的资格。

  阿南德是印度的骄傲,他也是首个获得国际象棋男子世界冠军的亚洲人。在去年的世界冠军卫冕战中,凭借快棋加赛击败了挑战者格尔凡德,那是他自2007年成为世界棋王以来,第三次成功卫冕。当时印度总理辛格称赞阿南德的成功卫冕是“历史性胜利”。

  这一次,阿南德迎来了年轻的挑战者。阿南德主场作战,作为印度的英雄人物,也许主场带来的优势不足以抵消主场带给他的压力。阿南德和卡尔森的开局进行平和,前两局都以和棋结束。第三局,阿南德错过了可能获胜,把握分水岭的机会;接下来,卡尔森又在第四局中犯了相似的错误,错过了机会,前四局双方打平。

  第五局和第六局,年轻的卡尔森两次在车兵残局中胜出,为自己确定了领先优势。

  第七局和第八局,双方似乎都有些疲惫,两盘简单的和棋之后,进入第九局。卡尔森执黑,双方展开了激烈的对攻,阿南德向黑王发起猛烈进攻,而卡尔森应对的不慌不忙,在将自己的王城守护的严严实实的同时推动自己的后翼通路兵。阿南德不顾对方兵升变而全力攻王,却在关键时刻出现重大失误,眼见卡尔森的新皇后诞生,自己的攻王却瞬间被化解,阿南德直接认输。

  这样,卡尔森在9局后以6比3.5的优势进入第十局,只需弈和即可成为新的世界冠军,而阿南德必须取胜才能为自己争取下一局较量的机会。比赛开始,卡尔森推进王前兵,阿南德以积极地西西里防御应对,而卡尔森则选择了平稳的变化,中局阶段,卡尔森在中心的斗争中占据优势,却最终经过大转换进入了马兵残局。最后时刻,拥有优势的卡尔森并没有执意加强局面,而是选择了简单的弃马换兵,进入了平先的局面,双方的小兵同时升变,多一马的阿南德一直努力为自己寻找机会,却未能如愿,至第65回合,下到棋盘上只剩黑、白王和黑马的和棋局面时,双方握手言和。新的世界冠军卡尔森就此诞生。

  卡尔森成为新的世界棋王,他赛后表示非常开心,“这对自己是一个重要的胜利。”来自世界各地的祝贺声也不断,在Twitter上,卡尔森感谢所有人的支持。但“老棋王”阿南德也

  并没有被人们遗忘,来自巴西的棋迷说:“阿南德是曾经的王者,他从未失去他的威严。”(刘襄琳)

(责任编辑: 刘襄琳 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册