塔尔纪念赛落幕格尔凡德勇夺冠军 世界棋王垫底

2013-06-24 10:23:00 华奥星空

  华奥星空讯 北京时间6月24日凌晨,2013国际象棋塔尔纪念赛在莫斯科落幕。在世界冠军、头号种子等棋坛佼佼者加盟的顶尖赛场中,最终的结果多少令人有些意外——45岁的以色列老将格尔凡德以3胜6和总积分6分的不败战绩夺得冠军。

  塔尔纪念赛是为了纪念历史上第八位世界冠军米哈伊尔-塔尔所举办的赛事,本届比赛邀请到了现世界冠军阿南德(印度)、世界排名第一的卡尔森(挪威)、前男子世界冠军卡拉姆尼克(俄罗斯)、世界排名第七位的中村光(美国)和第八位的卡鲁阿纳(意大利)、世界排名第十位的卡尔亚金(俄罗斯)和第11位的莫洛泽维奇(俄罗斯)、世界排名第13位的马梅季亚洛夫(阿塞拜疆)、世界排名第15位的格尔凡德(以色列)、世界排名第24位的安德烈金(俄罗斯)等十位顶尖男子棋手参赛。

  整场比赛进程充满悬念,从开始的几人并驾齐驱,到中村光三连胜独自领跑,再到最后三轮一直不声不响的老将格尔凡德在力克领头羊后异军突起,最终以半分优势夺得冠军。

  最终轮比赛中,积分格尔凡德执黑对阵在本次比赛中状态不佳的前世界冠军克拉姆尼克,在英国式开局一路平淡的变化后,局面波澜不惊,很快经过简化呈现和棋局面,双方心照不宣很快在25回合握手言和。这样,格尔凡德以总积分6分夺得冠军。

  而冠军最有力的争夺者、头号种子卡尔森则执黑在少一兵的异色格象车兵的劣势残局,战和马梅季亚洛夫,最终以总积分半分之差落后格尔凡德,获得亚军。

  收官战唯一获得胜利的是东道主棋手莫洛泽维奇,他执黑迎战在第七轮比赛中遭遇重创跌下领先位置的中村光,在尼姆佐维奇防御中莫洛泽维奇很快获得主动,并最终在多子的优势残局锁定胜利。

  现世界棋王阿南德在收官战中执黑与卡尔亚金在异色格象兵的均势残局中成和。卡鲁阿纳和安德烈金则在重子残局中未分胜负。

  马梅季亚洛夫、安德烈金、卡鲁阿纳总积分同为5分,比较小分后,三人分别获得了第三名至第五名。

  获得第六~八名的分别是:中村光,总积分4.5分。卡尔亚金,总积分4分。莫洛泽维奇,总积分3.5分。

  现世界冠军阿南德和前世界冠军克拉姆尼克发挥欠佳,分别以总积分3.5分和3分排在积分榜最末两位。 (刘襄琳)

(责任编辑: 刘襄琳 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册