塔尔纪念赛第六轮阿南德再遭败绩 中村光领跑

2013-06-20 16:17:00 华奥星空

  华奥星空讯 北京时间6月20日凌晨,2013国际象棋塔尔纪念赛第六轮比赛在莫斯科结束。现世界棋王阿南德继昨天不敌卡尔森后,本轮又负于美国中村光,遭遇两连败。而中村光凭借本轮胜利,独自领跑积分榜。

  在昨天脆败于卡尔森后,世界棋王阿南德似乎仍旧没能找回好状态,本轮比赛,他执白对阵中村光。面对中村光在西班牙开局中使出的一路生僻变化,阿南德获得了不错的形势,但却未能看到实在的好处。很快,中村光开始反击,白方王城被打开,阿南德赶紧简化子力,中村光欣然兑掉皇后,进入双方忽悠机会的马兵残局。关键时刻,阿南德出现判断失误,白王看似不经意的一步却导致局面急转直下,陷入困境,白马身陷囹吾,为解救白马不得不牺牲自己宝贵的通路兵,最终中村光凭借多兵优势锁定胜局。

  中村光也成为本轮唯一获得胜利的棋手,凭借本轮胜利,他以总积分4.5分独自领跑积分榜。

  本轮其他的四盘对局全部成和,其中安德烈金在多一兵的车兵残局中战和马梅季亚诺夫。前男子世界冠军克拉姆尼克执黑和卡鲁阿纳长将成和。头号种子卡尔森执黑和老将格尔凡德在残局中不变成和。莫洛泽维奇和卡尔亚金也未能分出胜负。

  目前6轮过后,中村光总积分4.5分独自领跑积分榜,格尔凡德半分之差紧随其后。马梅季亚洛夫、卡尔森总积分3.5分。安德烈金、卡鲁阿纳总积分3分。卡尔亚金总积分2.5分。克拉姆尼克、阿南德、莫洛泽维奇总积分2分。

  塔尔纪念赛是为纪念第8位国际象棋世界冠军米哈伊尔-塔尔所举办的比赛,每年一届,如今已经是第八届比赛。每届比赛邀请10位世界顶尖高手参赛,本届比赛参赛的棋手包括现世界冠军阿南德(印度)、世界排名第一的卡尔森(挪威)、前男子世界冠军卡拉姆尼克(俄罗斯)、世界排名第七位的中村光(美国)和第八位的卡鲁阿纳(意大利)、世界排名第十位的卡尔亚金(俄罗斯)和第11位的莫洛泽维奇(俄罗斯)、世界排名第13位的马梅季亚洛夫(阿塞拜疆)、世界排名第15位的格尔凡德(以色列)、世界排名第24位的安德烈金(俄罗斯)。

  比赛采用9轮单循环,全部比赛将于6月24日结束。本轮比赛后休战一日,第七轮比赛将于7月21日晚进行,具体对阵:卡尔森vs莫洛泽维奇。中村光vs格尔凡德。马梅季亚洛夫vs阿南德。克拉姆尼克vs安德烈金。卡尔亚金vs卡鲁阿纳。(刘襄琳)

(责任编辑: 刘襄琳 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册