塔尔纪念赛次轮中村光逆转获胜 前棋王遭两连败

2013-06-15 10:43:00 华奥星空

  华奥星空讯 北京时间6月15日凌晨,2013塔尔纪念赛在莫斯科结束了第二轮比赛,前男子世界冠军克拉姆尼克在开局大优的情况下遭美籍日裔棋手中村光逆转告负,惨遭两连败。

  以色列老将格尔凡德凭借本轮击败意大利男子特级大师卡鲁阿纳,与挪威棋手卡尔森、阿塞拜疆棋手马梅季亚洛夫总积分同为1.5分,暂居积分榜第一集团。

  首轮负于卡尔森的前男子世界冠军克拉姆尼克本轮执白对阵美国棋手中村光,在古印度防御中,中村光从一开始就落入下风,不过克拉姆尼克在优势下有些放松,让劣势下的中村光从后翼反击收到成效,反夺主动。此后,克拉姆尼克对对方王城发起进攻,却最终没能赶上中村光后翼通路兵升变的速度,至59回合,中村光成功逆转,获得胜利。

  以色列老将格尔凡德是本轮获得胜利的另一位棋手,他执黑在复杂的局面下凭借漂亮的战术打击击败意大利棋手卡鲁阿纳,迎来首胜。

  本轮另外3盘对局全部以和棋告终,其中现男子世界冠军、印度棋手阿南德执黑在车兵残局中战和俄罗斯棋手安德烈金;卡尔森和卡尔亚金两位90后佼佼者经激战后握手言和;俄罗斯棋手莫洛泽维奇执白对阿塞拜疆棋手马梅季亚洛夫异色格象残局中未分胜负。

  目前2轮过后,卡尔森、格尔凡德、马梅季亚洛夫同为1胜1和,总积分1.5分暂居积分榜第一集团。卡尔亚金、莫洛泽维奇、安德烈金、卡鲁阿纳、中村光总积分1分。阿南德总积分0.5分。克拉姆尼克0分。

  塔尔纪念赛是为纪念第8位国际象棋世界冠军米哈伊尔-塔尔所举办的比赛,每年一届,如今已经是第八届比赛。每届比赛邀请10位世界顶尖高手参赛,本届比赛参赛的棋手包括现世界冠军阿南德(印度)、世界排名第一的卡尔森(挪威)、前男子世界冠军卡拉姆尼克(俄罗斯)、世界排名第七位的中村光(美国)和第八位的卡鲁阿纳(意大利)、世界排名第十位的卡尔亚金(俄罗斯)和第11位的莫洛泽维奇(俄罗斯)、世界排名第13位的马梅季亚洛夫(阿塞拜疆)、世界排名第15位的格尔凡德(以色列)、世界排名第24位的安德烈金(俄罗斯)。

  比赛采用9轮单循环,全部比赛将于6月24日结束。第三轮比赛将于北京时间6月15日晚进行,具体对阵:阿南德VS莫洛泽维奇;格尔凡德VS安德烈金;卡尔森VS卡鲁阿纳;中村光VS卡尔亚金;马梅季亚洛夫VS中村光。(刘襄琳)

(责任编辑: 刘襄琳 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册