勇夺国象女子世锦赛冠军 谭中怡为青少年棋手树立榜样

2017-03-06 08:42:00 中国体育报

  中国体育报讯 刚刚夺得国际象棋女子世锦赛冠军的谭中怡3月5日回到北京。面对众人的赞誉和鲜花,这位90后新科世界冠军谦和地表示:“这次我发挥得好拿到了冠军,这是对我多年努力的认可,但并不代表我就比其他棋手强,我还有很多需要学习的地方。”

  本次世锦赛谭中怡多次在落后局面中力挽狂澜,6轮比赛有4轮经历了加赛,而且在两次加赛中经历了25分钟快棋、10分钟快棋、5分钟超快棋和突然死亡加赛的全过程,每次历险谭中怡总是能笑到最后。最终成为继谢军、诸宸、许昱华、侯逸凡之后,中国的第五位国际象棋世界棋后。

  “本次世锦赛充分显示了谭中怡作为职业棋手不畏强手、不怕困难的拼搏精神,以及顽强的意志品质和极佳的心理素质,为青少年棋手树立了榜样。”前来接机的中国国际象棋协会秘书长田红卫说,“去年国象女队重夺奥赛冠军,今年谭中怡又夺得世锦赛冠军,我们的职业棋手不断创造佳绩,希望可以激励更多青少年参与国际象棋运动,从而带动我国国际象棋事业达到新的高度。” (葛会忠)

(责任编辑: 徐敏 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册