中俄国际象棋对抗赛 中国男队力克俄罗斯

2015-07-16 09:46:00

  中国体育报宁波7月15日电 记者葛会忠报道:鄞州杯第九届中俄国际象棋对抗赛于7月15日在宁波市鄞州区展开常规棋第一轮的角逐。尽管平均等级分低于对手,中国男队仍然以3比2力克俄罗斯男队,其中卜祥志和韦奕分别击败杜博夫和费多谢耶夫。中国女队则以2比3惜败于俄罗斯女队。

  卜祥志执黑与费多谢耶夫的对局长达4个半小时,这也是全场最晚结束的一盘棋。“今天对手选择了一个比较少见的变化,赛前准备的时候我就料到他有可能会走这个变化,临场我想了很久,实际上就是在回忆以前看过的这个棋,后来我选择了一个以前我没下过的开局,这肯定出乎他的意料,后面他走得不太精确,我很快就平先了”,卜祥志说。接下来杜博夫在第一时限快要结束时又忙中出错,卜祥志借机扩大优势。转入残局之后,杜博夫顽强抵抗,最终还是难挽败局。

  王晨执白对阵等级分比自己高200多分的维秋戈夫,非常出色地与对手弈和。世青赛冠军卢尚磊则在不太熟悉的局面中陷于被动,负于马特洛科夫。韦奕执黑在复杂局面中下得非常精确,第一时限过后已经胜券在握,最终费多谢耶夫无力回天,韦奕拿到一分。余泱漪执白对阵俄罗斯队头号棋手斯维德勒,经验丰富的斯维德勒明显准备到了余泱漪的开局,前面用时较少,余泱漪在这种情况下战术选择得当,尽量将局面简化。中局阶段斯维德勒多次考验余泱漪的临场应变能力,而余泱漪准确应对,双方最终握手言和。

  “首轮能够小胜对手,大家的整体发挥很值得肯定,而且我们首轮比对手多一盘黑棋。”卜祥志说,“我们这次的平均等级分要比对手低不少,关键是不要有压力,每个人都能发挥出最好水平,还是有机会的。”

  中国女队首轮遭遇挫折,以2比3不敌俄罗斯女队,只有小将雷挺婕一人拿下一盘胜局,她执白战胜了吉尔娅。“今天我准备的开局对手不太会,用去了太多时间,虽然中局我也遇到了比较大的挑战,但是主动权一直在我这边,后面她在时间紧张的情况下又出现低级失误,所以我赢得挺幸运的”,雷挺婕说。

  其他四盘对局中,谭中怡执黑弈和古尼娜,沈阳执黑弈和卡什林斯卡娅,黄茜执白负于波格妮娜,丁亦昕执白负于戈尔亚奇金娜。

(责任编辑: 寿天峰 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册