中俄国际象棋对抗赛 中国队超快棋双线告捷

2015-07-15 09:37:00

  中国体育报宁波7月14日电 记者葛会忠报道:鄞州杯第九届中俄国际象棋对抗赛于7月14日在宁波市鄞州区进行了超快棋阶段的争夺。中国队双线告捷,中国女队以28比22大胜俄罗斯女队,中国男队则以26比24力克俄罗斯男队。其中近来状态火热的谭中怡10盘棋拿到8.5分,而且在前七轮豪取七连胜。

  本赛季谭中怡已经在全国锦标赛、无锡国际象棋名人赛和女子世锦赛中国分区赛中连夺三个冠军头衔,个人的常规棋等级分暗分也突破了2500分大关。来到宁波之后,谭中怡延续了此前的好状态,前七轮居然不可思议地豪取七连胜,其中在第一轮她就干净利落地将俄罗斯女队一台棋手古尼娜拉下马,古尼娜曾经夺得国际象棋女子超快棋世界冠军,超快棋等级分在2600分以上。“古尼娜的超快棋在女棋手中是顶尖的,虽然她有些棋如果用电脑拆解不见得很好,但是临场很有杀伤力,不过她这次没有发挥出来。”谭中怡说。在第一轮和第六轮谭中怡先后手双杀古尼娜。

  除了谭中怡之外,小将雷挺婕同样发挥出色拿到8.5分,她们俩也是全场得分最高的两位棋手。雷挺婕先后手双杀了除古尼娜之外的其他4位俄罗斯女棋手,对阵古尼娜则是一和一负,足见古尼娜的超快棋功力非同一般,像雷挺婕这样的小棋手遇上古尼娜时很容易上当受骗。本次超快棋赛古尼娜得到6分,在中俄10位女棋手中排名第三。

  相比之下,男队的竞争要更加激烈,首轮俄罗斯男队以3比2先声夺人,第二轮中国男队以3.5比1.5还以颜色。全部十轮比赛结束后,中国男队以26比24两分优势力克俄罗斯男队。最后一轮世青赛冠军卢尚磊在和棋几成定局的情况下,一不小心出现低级失误,白送给马特洛科夫一场胜利,即使如此,卢尚磊仍然拿到了男线上的个人最高分6分,另一位世青赛冠军余泱漪也有6分入账。俄罗斯男队得分最高的费多谢耶夫得到5.5分,头号棋手斯维德勒仅有5分入账。

  从15日开始,双方将展开常规棋阶段的较量。

(责任编辑: 寿天峰 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册