谢军育才学校车轮战 赞杭州国象普及上新台阶

2013-11-19 08:14:00

  新浪体育讯 (赵卫宁现场报道)2013年11月16日,周六,在杭州市育才外国语学校举办了一场奇特的比赛——《同大师对垒,与世界冠军面对面》,世界国象棋后谢军,同时车轮对阵118名杭州国象小棋手。

  一身黑色的打扮,温文尔雅、看到几百个欢呼雀跃的杭州国象孩子,中国首位国际象棋世界冠军谢军又露出那标志性的恬淡笑容。

  主办单位的杭州市育才外国语学校张军林校长、浙江省棋协国象秘书长王文浩、杭州市国象协会秘书长俞婷、承办单位的杭州市南肖埠小学李安校长和浙江之江棋院灏闻分院许莉萍总经理在大门口迎接棋后谢军。

  谢军曾多次来浙江省。这两年杭州市的国象运动在杭州市棋管中心、杭州市国象协会以及灏闻国象俱乐部等许多知名培训机构的推动下蓬勃兴起,谢军在幼儿园、中小学开讲座、举行车轮战……杭州市许多师生们都近距离接触过这位4届世界冠军。

  杭州市育才外国语学校棋类特色浓郁

  张军林校长,8月从杭州学军小学教育集团新调到杭州市育才外国语学校,他是一个充满活力、热爱教育事业、有理想主义情怀的教育家。他在所任职过的学校都会提倡一个基本理念:学校要尊重儿童的兴趣,在完成普教任务的前提下,尽可能因材施教发展特色教育,顺应儿童自然成长规律,创造让孩子们精神愉悦、创造一些鼓励儿童超常发展的人文氛围和条件。他直接管理不到三年的学军教育集团—转塘小学紧密联合体,狠抓基础管理,练好内功,各项工作走到前列。从一个生源流失比较严重的中心乡镇小学,一跃变成了颇受当地群众好评、口碑相传,群众千方百计要把孩子转进去的中心小学。特别是转塘小学国跳社团成为学校的一张金色名片,成为省级国跳训练基地,密集出现七名全国少年国跳冠军、九名国跳国家少年集训队成员,几十个省市级冠军称号,专门受邀在国家棋类工作会议上介绍了经验。听说他要调到市区去了,许多师生和家长很是不舍。他一到杭州市育才外国语学校,决定在原来的基础上,发挥外国语学校的特长,全力推进国际棋种的普及,他请来省棋协国象专业委员会秘书长、国家大师、省国象队主教练王文浩、杭州城西最大的之江棋院灏闻国象俱乐部的许总,中国国际跳棋协会的国际裁判、省棋协国跳专业委员会副秘书长赵老师,提出了要在原来较好的棋类普及基础上,进一步活跃学生课余生活、四棋进课堂!特别要强化国际化棋种——国际象棋和国际跳棋培训体系。学校向许多班级和社团学生,配置了必要的棋具。

  现在走进校园,闲暇时分,学校的各个班级,同学不少都在凝神思考,有的下国际象棋。有的下国际跳棋,有的下象棋和围棋。短短两个月,现在已经出现了数百人的爱好者队伍。

  1:118,开战!

  上午9点,杭州市育才外国语学校广场,一场谢军对阵118名选手的车轮战掀起当天活动的高潮。120张桌子拼成长方形“擂台”。小朋友摆好棋子,等待世界冠军谢军。孩子们虽然好动,但没有一个离开自己的座位。按规定,每位小朋友应该先和谢军握手、开棋再连续走5个回合,但开头几位小朋友有点紧张,忘了谢军握手,而是朝她点点头。谢军也朝他点点头,把现场的家长、小朋友逗笑了。

  棋赛开始,真个是百花争艳,开局五花八门:意大利、苏格兰、双马防御、还有用王翼弃兵、斯堪的纳维亚防御的,个别的用阿廖欣防御和彼得罗夫防御,有三小朋友坐在一起,清一色西班牙开局,到了第七回合都一样,我一本正经的发问:“请问您几位是三胞胎吗?”他们“哗”地笑了,西班牙开局正好撞到了谢军棋后的“枪口上了”,我问孩子们,为啥喜欢这个开局?他们告诉我,我们在学谢老师哪!因为当年谢军就是用西班牙开局与前苏联的齐布尔达尼泽进行鏖战并取得世界冠军!省国际象棋队主教练、国家大师王文浩说,谢军有深厚的弈棋素养,她应对各种开局及其熟练。她还会经常走出一些巧妙的变例来考验孩子们。

  比赛进行到4分钟时,一个小朋友的“后”不小心被吃掉了,他顿时眼泪汪汪,谢军微笑着鼓励她说:“没事的,坚持住,争取反击。”南肖埠小学二(1)班的潘易萱小朋友是个细心孩子,每一步都要思量再三,局面走的很漂亮,忙里偷闲还没有忘记应邀指导一下隔壁陷入困局的同学。她得意地告诉我:“现在会下棋的爸爸是她的手下败将,将来她要成为谢军这样的棋后!”

  由于人数多,时间有限,车轮战进行到130来分钟时,组委会看谢军太累了,决定请出俞婷、蓝梓伦、孙国运等助战,有的小朋友还有点不高兴:“哎,这下我亏大了,本来我有可能赢谢军阿姨的,现在没有机会了”。中午11点半,约30%的棋局150分钟还没下完,因为谢军下午要赶往外地,时间紧张,剩下的棋手又都是棋力不错的孩子,组委会按赛事规定宣布“坚持到现在的同学,成绩是和棋!每人可以去组委会领证!”结果引来一阵欢呼!

  谢军称赞:“杭州的孩子下棋有章法,看来杭州市的国象普及工作做得很不错。”

  签书会见面会谢军透露育儿理念

  如果说车轮战是小朋友与棋后谢军的舞台,那么在当日先期举行的世界冠军谢军《弈林凤曲》签书会上,“如何培养孩子的兴趣”就成了谈论的主题,家长、小棋手和谢军共同探讨如何培养引导小朋友的爱好等问题。面对各种询问,身为教育学博士后、首都体育大学副校长的谢军显示出深厚的职业素养和敏捷的思考能力。一个女孩问:“谢军阿姨,我想问您,您曾经是一个棋后,你的孩子将来也会成为棋后吗?有一个孩子也迫不及待地问:“听说你的女儿读书跳了好几级,她喜欢下棋吗?”。谢军称赞道。“你们真可爱,问题很直接!” “我觉得每个人都有自己的爱好,下棋就是我的的爱好和乐趣。但我一定不会强求孩子去下棋,生命很短暂,我提倡尊重孩子的爱好与选择。比如我的孩子数学很好,很喜欢人文科学,她学习主动性很强,希望和大孩子多在一起,跳级学习节约时间是一个合理选择,我就不会勉强她非要按部就班熬年头,学棋方面,更是引导而不会强求,和家长的期许相比,孩子的真实愿望才是最重要的。”有个家长由衷夸奖道:“谢军,您是棋后、著名大师,但更是最好的妈妈!”大家纷纷点头。

  签书会上,家长和小棋手们把几箱《弈林凤曲》书一抢而空,很多没有买到书的孩子和家长懊悔不已。

(责任编辑: 刘襄琳 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册