国象联赛石家庄站收兵 天津险胜湖北继续领跑

2013-11-14 19:44:00 华奥星空

  北京时间11月14日,在河北石家庄的翠屏山迎宾馆进行的“弈诚杯”2013年中国国际象棋甲级联赛石家庄站比赛进入第四天。在刚刚结束的第18轮比赛中,领头羊天津南开大学队经过五个多小时的争夺,以3比2险胜湖北能源队,以场分27分继续高居积分榜榜首。上海建桥学院队3比2小帅河北体彩队,以场分25分,暂列次席。江苏绿羊温泉队与重庆队打平,以场分24分排名第三。

  今天的六场比赛下得异常激烈,冷门迭出。领头羊天津南开大学队今天面对首循环曾在战胜自己的湖北能源队,经过五个小时的激烈争夺,以3比2涉险过关。天津队男棋手发挥正常,主将王玥和俄罗斯马拉霍夫均发挥正常,顺利战胜褚伟超和徐英伦。马群弈和湖北主将林卫国。

  女棋手中,昨天在胜势下被对手顶和的印度女外援科内鲁今天又遇麻烦,后手苦战输给了等级分比自己低600多分的小将顾天璐,制造了本轮最大的冷门。这盘棋17岁的顾天璐走得积极主动,而科内鲁则行棋过于稳健,没能占得任何便宜。在时间紧张阶段,科内鲁面对小将的攻击,又出失误,被迫失子。最终战至第58回合,顾天璐后车马象扑向黑王,最终弃车制造绝杀。

  科内鲁落败的同时,60后老将宁春红在与前世界棋后诸宸的战斗中也陷入少兵的轻子残局中。好在老将宁春红临危不乱,顽强抵抗至第131回合,在单象对马兵的劣势残局中力保城池不失,同时也为天津队保住了胜果。这盘棋也是本站耗时最多,回合数最多的一局。凭借本场胜利,天津队本站以三胜一平结束了石家庄站的比赛,并以场分27分,继续领跑。

  上海建桥学院队今天3比2小胜河北队,使主场作战的河北队惨遭本站四连败。其中倪华和周健超双双告捷,分别后手战胜杨凯淇和王锐。章晓雯先手击败翟墨。楼一平后手不敌万云国。前三轮三连胜的居文君因漏看杀棋出现恶手,仅17回合速败于王豆豆,爆出了本轮又一大冷门。

  江苏绿羊温泉队今天与重庆队2.5比2.5打成平手。主将韦奕与俄罗斯棋手柯巴里亚激战成和。林晨后手战胜高睿。余瑞源不敌王晨。女子台次中,郭琦与谭中怡、沈阳与黄茜均势均力敌平稳弈和。

  前三轮保持全胜的北京北奥队今天势头不减,3比2小胜秦皇岛晚报队,喜迎四连胜。两位女将为本队获胜立下头功。赵雪先手轻取小将袁烨。王珏先手战胜世青赛上的老对手印尼二号女棋手梅迪娜。主将李超后手弈和王皓。余泱漪后手弈和印尼棋手梅格兰托。修德顺发挥欠佳,意外负于小将王一业。

  另外两场比赛均以平局收场。在青岛实验初中队与山东格力队的山东德比战中,五盘棋悉数弈和。周唯奇与卜祥志的主将之争由于双方知根知底,仅一个多小时收兵作和。女棋手倪诗群弈和印度名将哈丽卡。越南外援范黎草原弈和雷挺婕。男棋手马中涵和越南棋手阮玉长山分别战平了赵骏和温阳。

  浙江队与广东华腾队也以平局收场。浙江主将丁立人后手击败状态欠佳的李师龙。俞烈则不敌老将余少腾。卢尚磊弈和曾重生。全国冠军丁亦昕先手击败广东队的头号得分手蒙古一姐蒙格图尔。裘孟洁则不敌李雪怡。

  至此,甲级联赛石家庄站比赛全部结束。在最佳对局评选中,青岛队新秀马中涵先手速胜上海名将周健超一局以高票当选为本站最佳对局。落选的两个精彩对局分别是王珏胜李雪怡一局,以及韦奕胜卜祥志一局。

  积分榜上,18轮过后,天津队场分27分,高居榜首。上海队场分25分,紧随其后。江苏队和北京队场分同积24分,江苏队凭借局分优势排名第三,北京队第三。其后分别是:山东队场分21分,重庆队场分20分,青岛队场分18分,浙江队场分17分,广东队场分13分,河北队场分11分,湖北队场分9分,秦皇岛队场分7分。

  个人成绩中,重庆队谭中怡打满18轮积14.5分,是联赛得分最高的女棋手,广东队蒙古外援蒙格图尔和江苏队的郭琦均打满18轮得13分,并列女子第二和第三位。男棋手中,天津队主将王玥18轮积14.5分暂列第一。天津队的俄罗斯外援马拉霍夫和上海队主将倪华17轮同积132.5分,并列次席。

(责任编辑: 刘襄琳 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册