棋王棋后赛王玥夺冠在望 叶江川更看重小辈成长

2009-09-24 11:10:00 人民网-人民日报

  23日,2009年茅台王子杯中国国际象棋棋王棋后赛在辽宁锦州激战正酣。在棋王组比赛中,年轻选手王玥力克全国个人赛冠军丁立人,把自己的领先优势扩大到1分。在全部比赛还剩最后一轮的情况下,王玥的夺冠前景非常好。

  棋后组的夺冠形势依然充满悬念。此前,侯逸凡、赵雪和居文君积分相同。在本轮比赛中,居文君力克赵雪,而侯逸凡经过苦战击败前世界棋后许昱华。24日,侯逸凡和居文君将向冠军发起最后冲击。

  本次棋王棋后赛,参赛的男女各8名棋手均是目前国内等级分位列前八的选手,竞争非常激烈。而年轻棋手在比赛中的良好表现,让中国国际象棋队总教练叶江川喜出望外,因为近年来国象队正处于艰难的爬坡阶段。

  女子方面,随着谢军、诸宸、秦侃滢和王频等老队员相继退役,曾经威震奥赛赛场的中国女队陷入了“青黄不接”的尴尬境地,尽管“天才少女”侯逸凡横空出世,但是尚未突破最后的瓶颈,女队的团体项目优势不再。

  中国女队两度在奥林匹克团体赛失利,去年更是跌到了前所未有的低谷,一下子落到了第八名。虽然中国女队前不久在世界团体赛上成功卫冕,但赢得相当幸运。而在“六朵金花”的辉煌时代,中国女队在技术和心理上都非常成熟,比赛中发挥稳定,经常以相当大的优势获胜,霸气十足,目前的中国女队跟她们比还有很大差距。

  男子方面,年轻队员王玥近来上升势头很猛,目前世界排名第十三位。尽管中国这批男棋手曾经取得过两次男团世界亚军,但男队的整体水平还不够高,还没有涌现出一位阿南德那样的超级巨星。中国男女两队都缺少关键时刻可以冲锋陷阵、稳定军心的领军队员。

  中国国际象棋运动起步较晚,相对而言,推广、普及这项运动的难度也就更大。因此,中国国际象棋就更应走社会化、产业化的发展之路。

  叶江川认为,中国国象要想在质和量上有所突破,不仅要着眼于队员训练,还要多举办一些类似中国国际象棋棋王棋后赛这样高水平的赛事,让更多年轻的优秀棋手更快成长起来。

  值得一提的是,2009年茅台王子杯中国国际象棋棋王棋后赛由锦州市人民政府承办。目前看来,由地方政府、企业或俱乐部组织的各种不同形式的新兴赛事,是拉动当前国际象棋发展的重要因素。而首届中国国际象棋棋王棋后赛的成功举办,无疑为今后举办类似的赛事提供了一个范例。(李长云)

(责任编辑: 黎开铆 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册