谢军:侯逸凡是天才 完全达到男子特约大师水平

2008-09-13 17:45:00 搜狐体育

  北京时间9月12日,中国14岁小将侯逸凡在俄罗斯举行的国际象棋女子世锦赛中力克科内鲁晋级决赛,她成为了历史上获得女子世锦赛决赛权最年轻的棋手,同时也成为了历史上获得男子特级大师称号最年轻的女棋手。赛后,中国首位国象世界棋后谢军接受专访时表示:“侯逸凡在比赛中完全发挥出了自身水平,她的水平也完全达到了男子特级大师的水平。”

  在世锦赛半决赛慢棋比赛中,侯逸凡先胜首局,却在第二盘中因为漏着而让科内鲁扳平比分;加赛25分钟快棋,侯逸凡依旧先胜首局,第二局又因为失误让科内鲁再次扳平比分。两人进入5分钟超快棋加赛,这一次,侯逸凡没再给科内鲁机会,2比0赢得干脆利落,昂首晋级决赛。

  “半决赛侯逸凡的慢棋和快棋都下出了应有的水平,开局准备充分,慢棋第一盘赢得很好,第二盘输的则有点儿可惜。”谢军对比赛进行点评时说:“25分钟快棋,应该说科内鲁在盘面上感觉更好一些。不过进入5分钟超快棋,科内鲁可谓是完败。”

  “侯逸凡只有14岁,她在比赛中表现的非常稳定,尤其是快棋,她发挥出了自己的水平。”

  赢得昨天的比赛后,侯逸凡也赢得了自己第三个男子特级大师序分,因此晋升为男子特级大师称号,她也是目前为止,世界上获得男子特级大师称号最小的女棋手。不过在谢军看来,男子特级大师的称号并不是最重要的。

  “侯逸凡晋升男子特级大师是早晚的事情,她自己也没有太看重这个称号,拿到这个称号只是顺带的收获,不是最重要的。”谢军说:“她现在已经完全达到了男子特级大师的水平。”

  中国国际象棋队总教练叶江川曾多次表示,对侯逸凡的终极期望就是能够达到像女子国象传奇人物小波尔加那样的水平——可以在世界男子棋坛占据一席之地。由于国际象棋男女棋手水平相差较大,在当今世上,也只有从不参加女子比赛的小波尔加能够立足于世界男子棋坛。

  不过与老一辈的国象棋手相比,如今的侯逸凡无疑是幸运的,各方面的条件都非常好,这也是她进步飞速的重要原因之一。她与小波尔加的距离究竟有多远?“侯逸凡要达到小波尔加的水平是完全可能的。”谢军说:“现在的训练体系、电子科技等各方面条件都非常好,训练整体条件都是我们那个年代没法比的,我14岁的时候连国门还没出去过呢。”

  “不过侯逸凡确实是个天才。”最后,谢军如此评价这个从两年前就被人们称为“天才少女”,并且两年来头上总是卡着两个大发卡的神奇小女孩。(特约记者 李王木)

(责任编辑: 付鑫 )

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册